Fundamentos esenciales de la Agricultura Regenerativa

La gestión del agua

La gestión del agua en Agricultura Regenerativa se apoya en diversas técnicas y procesos:

  • suelos siempre cubiertos
  • agricultura orgánica
  • sistemas de ganadería regenerativa

Todo ello favorece la incorporación de carbono al suelo y por tanto su capacidad para almacenar agua de lluvia.  

El diseño en línea clave, por su parte, mejora poderosamente la infiltración del agua, evitando la escorrentía, y es especialmente recomendable para sistemas agroforestales situados en terrenos con algo de pendiente. 

Suelos cubiertos

Mantener el suelo cubierto es clave. Puede ser con una cobertura vegetal viva y/o con una cobertura llamada mantillo o mulching. Esto permite:

  • Mantener la humedad durante más tiempo
  • Mantener la temperatura más equilibrada entre el día y la noche, favoreciendo la vida microbiológica del suelo
  • Evitar la erosión por escorrentía y por viento
  • Crear un suelo esponjoso

Aumentar el 1% de MO (materia orgánica) en el suelo puede ayudar a que el suelo retenga unos 190.000 litros más por Hectárea y año.  Fuente

Este vídeo explica de forma visual y demostrativa el efecto en 3 tipos de suelo: suelo descubierto, cubierto con rastrojo y con pasto sembrado. 

 

 

Las 3M en Agricultura Regenerativa

 

 

Este término se refiere a los tres elementos fundamentales que forman parte de un suelo sano, fértil y productivo:

  • Materia Orgánica
  • Minerales
  • Microbiología

Estos tres factores en equilibrio, siempre dinámico, son el fundamento de la biodiversidad y la productividad, muy facilitada cuando se reintegra la agricultura con la ganadería con manejo holístico.

La trofobiosis

La trofobiosis estudia la relación entre los insectos y las plantas, y entre las plantas y la salud del suelo y presencia de las 3M. 

 

 

Ácido fúlvico y ácido húmico

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Transmutación de minerales

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Ciclo del etileno

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La carne de pasto

Comer carne, o no hacerlo, son elecciones personales totalmente respetables. Si la consumes, has de saber que no es lo mismo comer carne convencional que carne de animales que han sido gestionados y pastoreados de forma regenerativa, alimentados en base a pasto. 

Esta es una de las claves de la AR: además reducir o el eliminar el uso de combustibles, fertilizantes, piensos y otros insumos, un pastoreo correcto regenera:

  • la vida del suelo y de la pradera
  • la economía de quien produce
  • ¡y la salud de quienes la consumen!

Este manejo aporta una gran calidad de vida a los animales. Además, el consumo y digestión de hierba verde favorece la síntesis de ácidos grasos insaturados como el Omega3, además de incorporar a la carne ácido linoleico conjugado de origen vegetal.  Haz click aquí para saber más sobre los beneficios de la carne de pasto.

Visita nuestro mapa de granjas regenerativas para conocer a criadores de ganado a pasto en España de quienes puedes comprar su carne certificada, directamente como consumidor/a. 

En este divertido video, os invitamos a conocer cómo preparar y cocinar en casa la carne alimentada a pasto de forma óptima para conservar todas sus propiedades, ternura y sabor.