Fundamentos esenciales de la Agricultura Regenerativa
La gestión del agua
La gestión del agua en Agricultura Regenerativa se apoya en diversas técnicas y procesos:
- suelos siempre cubiertos
- agricultura orgánica
- sistemas de ganadería regenerativa
Todo ello favorece la incorporación de carbono al suelo y por tanto su capacidad para almacenar agua de lluvia.
El diseño en línea clave, por su parte, mejora poderosamente la infiltración del agua, evitando la escorrentía, y es especialmente recomendable para sistemas agroforestales situados en terrenos con algo de pendiente.
Suelos cubiertos
Mantener el suelo cubierto es clave. Puede ser con una cobertura vegetal viva y/o con una cobertura llamada mantillo o mulching. Esto permite:
- Mantener la humedad durante más tiempo
- Mantener la temperatura más equilibrada entre el día y la noche, favoreciendo la vida microbiológica del suelo
- Evitar la erosión por escorrentía y por viento
- Crear un suelo esponjoso
Aumentar el 1% de MO (materia orgánica) en el suelo puede ayudar a que el suelo retenga unos 190.000 litros más por Hectárea y año. Fuente
Este vídeo explica de forma visual y demostrativa el efecto en 3 tipos de suelo: suelo descubierto, cubierto con rastrojo y con pasto sembrado.
Las 3M en Agricultura Regenerativa
Este término se refiere a los tres elementos fundamentales que forman parte de un suelo sano, fértil y productivo:
- Materia Orgánica
- Minerales
- Microbiología.
Estos tres factores en equilibrio, siempre dinámico, son el fundamento de la biodiversidad y la productividad, muy facilitada cuando se reintegra la agricultura con la ganadería con manejo holístico.
La trofobiosis
La trofobiosis estudia la relación entre los insectos y las plantas, y entre las plantas y la salud del suelo y presencia de las 3M.
Ácido fúlvico y ácido húmico
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Transmutación de minerales
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Ciclo del etileno
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La carne de pasto
Comer carne, o no hacerlo, son elecciones personales totalmente respetables. Si la consumes, has de saber que no es lo mismo comer carne convencional que carne de animales que han sido gestionados y pastoreados de forma regenerativa, alimentados en base a pasto.
Esta es una de las claves de la AR: además reducir o el eliminar el uso de combustibles, fertilizantes, piensos y otros insumos, un pastoreo correcto regenera:
- la vida del suelo y de la pradera
- la economía de quien produce
- ¡y la salud de quienes la consumen!
Este manejo aporta una gran calidad de vida a los animales. Además, el consumo y digestión de hierba verde favorece la síntesis de ácidos grasos insaturados como el Omega3, además de incorporar a la carne ácido linoleico conjugado de origen vegetal. Haz click aquí para saber más sobre los beneficios de la carne de pasto.
Visita nuestro mapa de granjas regenerativas para conocer a criadores de ganado a pasto en España de quienes puedes comprar su carne certificada, directamente como consumidor/a.
En este divertido video, os invitamos a conocer cómo preparar y cocinar en casa la carne alimentada a pasto de forma óptima para conservar todas sus propiedades, ternura y sabor.