Poultree, ganadora de los premios ARIA 2025 de la EU CAP Network

Hace unos días vivimos un momento histórico para todo el colectivo regenerativo ibérico, y especialmente para Poultree Farm, reconocida con el Premio ARIA 2025 de la EU CAP Network al Proyecto con Mejor Impacto Ambiental. 

José Luis Garcia De Castro, veterinario y ganadero. propietario de Poultree.

Poultree es una de las fincas regenerativas pioneras de Iberia; José Luis García De Castro, veterinario y ganadero, el alma mater del proyecto.

Lo que era un sueño se ha convertido en una realidad. Este premio ha venido a reconocer el valor del modelo productivo regenerativo representado por Poultree, algo meritorio y en cierto modo paradójico si tenemos en cuenta que Poultree no recibe subvenciones de la PAC, y por tanto no está sujeto a sus condiciones. 

Y no las recibe para conservar la autonomía y para demostrar que el modelo regenerativo, que no depende de insumos externos, no sólo es sostenible ecológicamente, sino que puede serlo también económicamente. 

Este premio es también una señal clara de que Europa necesita y quiere un cambio real en su modelo agrícola: un cambio que devuelva vida a los suelos, que reduzca la dependencia exterior y que coloque en el centro la salud de las personas y del planeta. 

«Durante décadas, nuestro sistema alimentario se ha desplazado hacia una producción basada casi exclusivamente en cereales y en modelos industriales que han erosionado la fertilidad de la tierra, debilitado nuestra soberanía alimentaria y contribuido a problemas de salud cada vez más extendidos» -afirma José Luis.

«Hoy, este premio demuestra que existen alternativas viables, sostenibles y necesarias. Y que la regeneración no es una utopía: es una oportunidad» – concluye.

 

La PAC debe evolucionar

En su discurso de aceptación del premio, José Luis dejó claro que si Europa quiere garantizar su futuro alimentario, económico y ecológico, la PAC debe reconocer y apoyar de forma decidida a las prácticas regenerativas:

  • Ganadería a pasto que restaure los ecosistemas.

  • Suelos vivos que capturen carbono y retengan agua.

  • Sistemas diversificados y locales que reduzcan la dependencia de insumos exteriores.

  • Producciones que pongan la salud en el centro, no el volumen.

     

El compromiso de Poultree

José Luis deja claro que producir «dejando el ecosistema mejor de lo que estaba» es un principio y no un fin, una dirección más que una meta.   «Nuestro compromiso es seguir trabajando con más energía que nunca para demostrar que un sistema alimentario regenerativo es no solo posible, sino esencial para:

  • recuperar la soberanía alimentaria de Europa,

  • restaurar nuestros ecosistemas,

  • y reconectar a las personas con alimentos más sanos, más nutritivos y más reales.»