Ganadería regenerativa: revitalizando suelos, fertilidad, biodiversidad y ciclo del agua
El manejo holístico del ganado como como fuente de soluciones transversales a los múltiples y desafiantes retos que vivimos en la actualidad

Entendiendo la relación entre los animales, los ecosistemas y el agua
Para vislumbrar la importancia del modelo de gestión del ganado, nada mejor que este ilustrativo documental sobre la reintroducción de una manada de lobos en el Parque Natural Yellowstone, de donde habían sido exterminados varias décadas antes.
El documental muestra la influencia un depredador natural como es el lobo en el patrón de movimiento de las manadas de hervíboros y en la cascada trófica, así como su papel en el equilibrio entre especies, las praderas, la biodiversidad, el equilibrio ecológico global y el ciclo del agua.
En el mismo sentido, esta reveladora charla de Allan Savory muestra cómo la alteración de estos patrones debido a la intervención humana, incluso en la gestión de espacios naturales, ha desencadenado procesos masivos de desertificación con profundas consecuencias a nivel de ciclo del agua y el clima.
Tras muchos años de observación, investigación y experimentación, Allan Savory demostró que los animales no sólo no son el problema, sino que, cuando el ganado se cría siguiendo el modelo de la naturaleza (manadas de hervíboros, «pastoreadas» por los depredadores), la tierra se regenera, la desertificación se revierte y se restaura el ciclo del agua Es también la vía más rápida para mejorar los niveles de carbono y la microbiología del suelo. No es el qué, es el cómo.
Allan Savory es el iniciador del movimiento Holistic Management.
Una de las numerosas y esperanzadoras experiencias regenerativas es la del Rancho Las Damas, en el desierto de Chihuahua. Alejandro Carrillo, su propietario, está devolviendo a la vida con éxito un extenso territorio, hasta hace poco desierto, pero que en el pasado albergó numerosas manadas de hervíboros como bisontes.
Pueds conocer otras iniciativas aquí:
It's not the cow, it's the how
Esta es una muestra del positivo impacto de la ganadería regenerativa sobre la salud, fertilidad y productividad del suelo. Esta imagen corresponde a la linde entre dos fincas, la de la izquierda con un manejo extensivo convencional (izda) vs 8 años de manejo regenerativo (derecha), ambos con ovino, en un entorno con 250 mm de lluvia anuales últimamente.
A la derecha se han obtenido un 30% más de raciones animales en el último año que a la izda, sin uso (ni coste) de combustible ni insumo ninguno. Con solo un manejo adecuado de ganado y la fotosíntesis, la parcela está lista para ser pastada de nuevo.
Este es el poder de un pastoreo dirigido que potencia la fotosíntesis y la salud de suelo y plantas, incrementando la capacidad de carga, la infiltración de agua, la biodiversidad y la rentabilidad de las fincas. ¡Ello sin mencionar la calidad de vida de los animales!

Finca Mundos Nuevos, Extremadura. Abril 2022.
Técnicas de pastoreo dirigido

Ovejas haciéndose cargo de la cubierta vegetal de un viñedo. Finca en transición a manejo regenerativo del agricultor valenciano Nacho Senchermeso. Octubre 2024
Hay dos técnicas de gestión del ganado:
Estas técnicas son distintas pero con elementos comunes, que permiten que las plantas se recuperen plenamente antes de la siguiente pasada, cosa que no sucede en la ganadería extensiva. Estos elementos comunes son:
- una alta carga animal
- tiempos cortos de permanencia en cada parcela
- tiempos largos de recuperación.
Unir agricultura y ganadería permite que los animales se alimenten con producto fresco y natural de la propia finca, a la vez que se alimentan también el suelo, gracias el estiércol que deja el ganado. Es un abordaje ecológico, que permite cerrar ciclos localmente, a menudo vinculando a agricultores y ganaderos vecinos con actividades complementarias.
Beneficios de la carne 100% a pasto
Consideramos que comer carne, o no hacerlo, son elecciones personales totalmente respetables. Si la consumes, has de saber que no es lo mismo comer carne convencional que carne de animales que han sido gestionados y pastoreados de forma regenerativa, alimentados a base a pasto directamente.
Esta es una de las claves de la Ganadería Regenerativa. Un pastoreo correcto regenera:
- la vida del suelo y de la pradera
- el medioambiente, al reducir o eliminar el uso de combustibles, fertilizantes, piensos y otros insumos, así como su transporte, a menudo desde largas distancias
- la economía de quien produce, al reducir drásticamente los costes de producción

Gallinas entre árboles en pastoreo dirigido. Finca Poultree (Cáceres)
- la calidad de vida de los animales, al disfrutar de un entorno y un estilo de vida natural.
- ¡y la salud de quienes la consumen! pues la carne de pasto es más nutritiva que la carne de producción convencional.