XIII Encuentro Regenerando

El compromiso por la Agricultura Regenerativa con 4 días de aprendizaje y conexión en el VIII Encuentro Regenerando

El VIII Encuentro Regenerando ha dejado una deliciosa huella en la comunidad de la agricultura regenerativa. El evento, que organizamos desde la Asociación de Agricultura Regenerativa junto con Mas La Sala, una cooperativa de vivienda y producción sin ánimo de lucro ubicada en Sant Pau de Segúries, reunió a más de 80 personas de toda la Península en La Garrotxa, del viernes 22 al lunes 25 de septiembre. El objetivo del encuentro fue compartir conocimiento y experiencias entre personas del sector, para evolucionar en el desarrollo de modelos y formas regenerativas de producción, y para nutrirnos mutuamente en estos momentos de grandes retos colectivos.

Las jornadas incluyeron presentaciones y charlas especializadas, mesas de experiencias y debates sobre temas como el pastoreo dirigido, la producción de distintos cultivos, la gestión del agua, la nutrición del suelo y la microbiología. Además, los participantes tuvieron la oportunidad de visitar dos fincas regenerativas: Mas La Sala y Planeses, dos fincas regenerativas con ganado bajo manejo regenerativo, sistemas agroforestales sintrópicos y huertos regenerativos. Se compartieron conocimientos sobre la importancia en la gestión y desarrollo de los proyectos y el factor humano, como parte integral. Ha sido una experiencia rica en conocimientos, intercambio y conexión, entre personas que practican la agricultura y la ganadería regenerativas, asesores expertos, así como a aquellos que desean poner el conocimiento en práctica, creando espacios para compartir las realidades de sus territorios. 

 

Se organizaron dinámicas y sesiones participativas, como la jornada del lunes, cuyo objetivo fue crear un espacio de diálogo entre la administración pública con técnicos del Departament, así como agricultores, ganaderos y agentes de dinamización. Se profundizó en el desarrollo de propuestas de acción con el objetivo de fomentar la transición hacia un modelo regenerativo. 

Esta imagen corresponde con el sociograma realizado por ámbitos geográficos y sectores y el análisis de contexto e identificación de retos.

Además, el evento puso en valor los alimentos procedentes de los productores con una cena-degustación de los productos de las personas participantes, que fueron elaborados y presentados por el Chef Andrés Sancha y su equipo de Cocina Regenerativa. 

Este VIII Encuentro Regenerando ha sido un espacio de crecimiento que fortalece la red de personas comprometidas con la agroganadería regenerativa, en toda la península y países del sur de Europa.  

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio esta protegido por reCAPTCHA y laPolítica de privacidady losTérminos del servicio de Googlese aplican.

El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.