Finca regenerativa Valle del Conde: el premiado aceite de un olivar de montaña
La finca regenerativa Valle del Conde se parece poco al paisaje verde y teja de los olivares del sur. Por el contrario, aquí el suelo está siempre verde; las hierbas no sólo no se combaten, sino que sirven de alimento en momentos concretos a rebaños de ovejas, que en la época húmeda pueden llegar a ser 2500. Éstas agradecen los manjares dejando un suelo nutrido, hidratado, estructurado, vivo, cerrando ciclos localmente y regenerando no sólo el suelo, sino todo el agroecosistema, y también una manera de vivir en sintonía con la naturaleza.
Francisco Ruiz es la cara visible de un proyecto familiar, la Finca Regenerativa Valle del Conde, un olivar de montaña de 230 hectáreas situada en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas. Pero la finca tenía una característica que condicionaba mucho su gestión: la orografía del terreno. Las pendientes, que en algunas zonas alcanzaban el 40%, hacían que el suelo fuera muy vulnerable a la erosión. Pero no se desanimaron: a veces las dificultades se convierten en oportunidades.

Con la finca ya certificada en ecológico desde 2019, este desafío les animó a ir más allá, adoptando el modelo regenerativo en la gestión de la finca. Cuenta Francisco: «Nos vimos en la necesidad de integrar animales con el objetivo de gestionar la pradera, y descubrimos que no solo controlábamos la pradera sino que estábamos regenerando el suelo y la vida de la finca. A partir de entonces emprendimos el camino de la Agro Ganadería regenerativa«.
El proyecto era ambicioso: convertir la finca en un oasis de biodiversidad, un sistema holístico integrando macro y micro organismos, animales, plantas, personas, y cuidando el suelo, «nuestro mayor tesoro». Todo eso se tradujo en una mejora continua del estado del suelo, un aumento de la fertilidad y la biodiversidad, y también en la producción de alimentos de extraordinaria calidad, libres de agrotóxicos, y por tanto mas saludables y nutritivos. «La Agroganadería Regenerativa es sin duda una gran solución para mitigar los problemas ambientales que nos amenazan, así como un estilo de vida altamente saludable para todos los seres que la practican« -afirma Francisco.
En la finca se aplican las técnicas de la Agricultura Regenerativa de forma personalizada, en función de las condiciones y necesidades de este ecosistema concreto. Francisco Ruiz explica: «Estamos regenerando 230 hectáreas del termino de Luque (Córdoba) a través del pastoreo dirigido, también en las zonas mas desfavorecidas hacemos aplicaciones de estiércol, hoja de olivo compostada, biochar, etc. Se trituran los restos de poda en toda la superficie.

Todas estas técnicas nos ayudan a elevar nuestros niveles de Materia Orgánica y Carbono en el suelo con el beneficio que ello conlleva. Actualmente el índice de materia orgánica se sitúa entre el 4 y el 7 por ciento, lo que nos ayuda a mantener un suelo mas fértil en todos los sentidos, y en mejores condiciones para retener e infiltrar el agua de lluvia.»
"Una agricultura feliz"

Más que un simple trabajo, más que producir alimentos … saber que se está contribuyendo a mejorar el medioambiente genera ilusión y un equipo cohesionado por unos valores compartidos. «Nuestro equipo de trabajo es multidisciplinar, actuando con una planificación de los trabajos durante todo el año con una enorme ilusión al comprobar que la finca en pocos años ha emprendido un camino positivo, que nos ayuda a combatir el cambio climático y otras dificultades que se presentan en el sector del olivar.
Nuestra visión es trabajar siempre a favor de la naturaleza para lograr no solo objetivos agronómicos, sino también beneficios medioambientales. Es lo que nos gusta llamar «Una Agricultura Feliz», afirma Francisco.
Premios a una labor excepcional
Y tras la inspiración y el esfuerzo llegaron las recompensas, más allá de las que proporciona la satisfacción por un trabajo bien hecho. Los premios empezaron a llegar, no sólo a un producto excepcional, su aceite de oliva marca ANCESTRAL– sino también a la gestión regenerativa del entorno, pues toda la finca se ha convertido en una isla de biodiversidad donde se pueden ver multitud de plantas, animales, aves, polinizadores … conformando un entorno de enorme interés medioambiental, y además muy atractivo para quienes lo visitan. Algunos premios recientes:

- 1er. Premio a la mejor gestión ambiental de un olivar (AEMO) 2024
- Reconocimiento Especial CIWF en la categoría de alimentación, agricultura sostenible y bienestar animal de «Compassion in World Farming» 2024
- 10ª Posición en el concurso WBHEC de los mejores aceites saludables del mundo por su contenido en Oleocanthal para nuestro aceite mono varietal ANCESTRAL PICUDO.
«Estamos participando en varios proyectos de investigación que se están realizando en la finca por parte de las Universidades de : Berna (Suiza), UJA (Jaén), Pablo de Olavide (Sevilla) y el Instituto de Agricultura Sostenible IAC CSIC» añade Francisco.
¿Saber más?
Visita la finca
Conoce sus productos
En la finca se realizan diversas actividades, con visitas guiadas para personas y grupos con diferentes intereses de aprendizaje:
- Olivar
- Agricultura Regenerativa
- Cursos de poda
- Rutas Ornitológicas
- Rutas botánicas
- Oleo turismo y catas